Работаем ежедневно с 11:30 до 22:30

Как жить долго и питаться вкусно?

Жители Кавказа славятся своим долголетием, именно в этом регионе наибольшее число долгожителей в сравнении с другими частями света. Секрет же очень прост – правильное питание. 

dol  

Сегодня Gruzin.by расскажет, что же особенного содержится в кавказской кухне и почему так полезно есть аджапсандали, харчо и лобио.

Грузинская кухня – это не только шашлык  

Настоящие гурманы знают, что среди блюд кавказской кухне за загадочными для белорусов называниями скрываются невероятно вкусные и сытные блюда. Хашлама, сулугуни, сациви, лобио – во всех этих блюдах скрываются еще ингредиенты, которые дают питательные микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Благодаря правильному приготовлению блюд усиливаются полезные качества каждого блюда, не говоря уже о вкусовых особенностях. Смотрите сами: основные ингредиенты грузинской кухни – это мясо, овощи, пряные травы, орехи и кисломолочные продукты.

Мясоеды и вегетарианцы останутся довольны

Принято считать, что Грузия страна мясоедов, но это не так. Кавказцы приверженцы здорового питания, поэтому в повседневной пище используют множество блюд из овощей. Без фасоли или рагу, например, не обходится ни один грузинский ужин. Предлагаем вам ознакомиться с главными полезными блюдами грузинской кухни.

Кладезем витаминов является традиционное грузинское блюдо аджапсандали . Оно представляет собой рагу из баклажанов, помидоров, сладкого перца, чеснока и лука, которые готовятся в собственном соку. То, что овощи полезны и необходимы для здоровья, вещь очевидная. Не менее важно и то, что в блюдах используются грузинские специи и травы, которые улучшают пищеварение, сжигают жиры, выводят холестерин. Аджапсандали можно есть как самостоятельное блюдо ,а можно заказать к нему мясо, хорошо прожаренное на открытом огне или в собственном соку.  

lob

Если вспоминать про грузинские блюда без мяса, то стоит обратить внимание на лобио . Часто ли вы дома готовите фасоль? Наверняка, далеко не каждый день. А очень зря. Дело в том, что бобы содержать огромное количество растительного белка. Хорошо бы при этом «миксовать» его с животным белком, например,с шашлыком из говядины.В этом случае оба белка прекрасно усваиваются в организме человека.

Также в бобовых содержится растительная клетчатка, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы. По мнению диетологов, бобовые должны составлять не менее 10% рациона человека. Съев тарелку лобиог, можно не только получить удовольствие от обеда, но и повысить свой жизненный тонус на целый день!

Суп Харчо  – главный грузинский антипохмельный суп. Он содержит минимальное количество калорий, при этом диетологи утверждают, что  по насыщенности он приравнивается с большой порцией жареной картошки с мясом, но по полезности для организма стоит на более высокой ступени.

Оказывается, суп-харчо нормализует баланс жидкости в организме, стимулирует секрецию желудочно-кишечного тракта, помогает активному обмену веществ.

barani

Самое популярное в мясо в Грузии – баранина, а все потом, что содержания белков в нем такое же, как в свинине. А жира в два раза меньше! Что и делает мясо баранины лучше  На Теперь перейдем к мясу. Баранину для приготовления мясных блюд грузины выбирают неспроста! Знаете ли вы, что содержание белков в свинине и баранине одинаковое, однако содержание жира во втором значительно ниже, чем в первом. Что и делает его более полезным мясным продуктов. 

Часто можно услышать, что баранина имеет специфический вкус и запах. Но так говорят люди, которые пробовали не правильно приготовленную баранину. Грузины любят и умеют готовить это мясо так, что пальчики оближешь. Убедитесь сами – попробуйте чакапули

«Хочешь долго жить, пей больше кислого молока»

На Кавказе популярна пословица: «Хочешь долго жить, пей больше кислого молока». И существует эта народная мудрость не с проста, ведь самый популярный грузинский напиток – мацони . Его называют эликсиром молодости и источником долголетия уже 2000 лет. Аналогов этого древнего напитка нет больше нигде в мире, а секрет его пользы заключается в специальной закваске, которую грузины добавляют в молоко.

Мацони содержит в себе микроорганизмы, которые уничтожают вредные для здоровья бактерии в кишечнике. Из-за этих самых бактерий и возникают различные заболевания, а организм преждевременно стареет.

После обеда за грузинским столом нет ощущения тяжести в животе, а все потому, что избыток жиров нейтрализуется прекрасным вином, кисломолочными продуктами и обилию овощей.

Начинайте питатья здорово вместе с Gruzin.by! Наша служба доставки всегда готова привезти вам лучшие блюда грузинской кухни. Также попробуйте обеденные сеты от экспресс доставки Kuzin.by !

Будьте здоровы и живите долго!