О грузинских соусах: что такое ткемали и с чем его едят
- Подробности
- Просмотров: 130015
В меню доставки еды Gruzin.by можно увидеть традиционные грузинские соусы ткемали с желтой и красной алычой. В Грузии без них не проходит ни одно пурмарили (застолье в честь праздника). Так к какому же блюду заказывать ткемали и что это за соус такой? Расскажем в нашей статье
Что такое ткемали
Принято считать, что ткемали варится из алычи, но это не совсем верное утверждение, фрукт, из которого делается соус, похож на сливу или алычу, но это совершенно независимый вид, который так и называется – ткемали. Но для удобства все называют его алычой
Ранней весной поспевает зеленое ткемали и из него грузинские хозяйки варят самый первый и самый кислый соус. Уже позднее можно собрать желтое и красное ткемали, кстати, зреют они именно в такой последовательности. И тот ткемали, который созревает позже – наиболее сладкий.
Из чего готовится соус ткемали
Не одной сливой ткемали славится соус. В Грузии в оригинальный рецепт соуса добавляют мякоть ткемали, красный перец, кинзу, ароматные травы, чеснок и мяту. Повара службы доставки Gruzin.by сами из Грузии, поэтому готовят соус исключительно по традиционному рецепту. В соус не добавляется уксус! Кислинка получается за счет ткемали.
Польза для здоровья
Соус ткемали на стол подают всегда холодным. Благодаря содержанию в нем дубильных веществ и пектинов, любое мясо усваивается гораздо лучше.
Справка: пектин – желирующее вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах и фруктах. Он способствует нормализации обменных процессов в организме, улучшает кровообращение и перестальтику кишечника, а также снижает уровень холестерина.
С чем едят ткемали
Желтый соус ткемали кислее красного. Оба варианта подойдут для мясных блюд, так же их можно добавлять в первые блюда, например, в суп харчо. Соус отлично сочетается с рыбой. Соус к блюдам подают с мелко порезанной свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень подается отдельно и добавляется индивидуально по вкусу.
Попробуйте шашлык из баранины с соусом ткемали от Gruzin.by!
Читайте также:
- Праздничные блюда грузинской кухни
- Вегетарианские грузинские блюда
- Грузинская кухня: что с чем едят